Вернуться назад
21 октября 2025
48

Заместитель главы города Якутска Юрий Петров посетил Пункт временного размещения


Весной 2022 года, в первые месяцы специальной военной операции, в Якутске был развернут Пункт временного размещения (ПВР) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, вынужденно покинувших жилые помещения.

Заместитель главы города Якутска Юрий Петров посетил Пункт временного размещения

Заместитель главы города Якутска Юрий Петров посетил Пункт временного размещения

Весной 2022 года, в первые месяцы специальной военной операции, в Якутске был развернут Пункт временного размещения (ПВР) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, вынужденно покинувших жилые помещения.

С первых дней все проблемные вопросы, связанные с организацией жизнеобеспечения ПВР, находятся на контроле муниципального Оперативного штаба по приему беженцев. В настоящее время это направление деятельности курирует заместитель главы городского округа «города Якутска» - руководитель аппарата Окружной администрации города Якутска Юрий Петров, который 21 октября посетил ПВР.

С момента развертывания Пункта временного размещения более 50 граждан получили необходимую социальную, медицинскую и правовую помощь. Всем размещенным было оказано содействие в получении гражданства Российской Федерации, паспортов и иных необходимых документов. Кроме этого размещенные в ПВР граждане получают гуманитарную помощь. Так, в этом году гражданам ПВР традиционно оказана помощь в предоставлении осеннего продуктового набора в виде овощей, молочных изделий и яиц. Помощь оказана крестьянскими хозяйствами Алексея Ний, Хабибилло Абдужабборова, Гелены Меняковой, также ООО «Якутский Гормолзавод» и АО «Якутская Птицефабрика» совместно с Окружной администрацией города Якутска.

Организация такого пункта – сложный вопрос. Все органы государственной и муниципальной власти, объединив усилия создали комфортные условия для нахождения гражданам, пострадавшим от военных действий

Пункт временного размещения находится в общежитии Якутского индустриально-педагогического колледжа. В настоящее время там размещено 8 граждан. Граждане размещены в благоустроенных комнатах, условия комфортабельные, организовано трехразовое питание, решены все вопросы по социальному и медицинскому обеспечению. Детей в настоящее время нет. Однако, при открытии в ПВР было много детей, все из них были устроены в дошкольные и образовательные учреждения. Одним из первых вопросов при развертывании ПВР именно силами муниципального оперативного штаба был решен вопрос о бытовом обслуживании размещенных граждан, в том числе была предоставлена бытовая техника, организован сбор носильных вещей и канцтоваров для детей.

В ходе визита Юрий Петров выслушал каждого, некоторые вопросы взял на личный контроль. Жильцы ПВР, зная подход органов власти к их чаяниям, все как один убеждены, что все решится положительно, так как ежедневно чувствуют поддержку и заботу со стороны властей.

С. Бойченко: «Мы прибыли в ПВР из Донецка одними из первых, я пенсионер, инвалид 2 группы, хожу на протезах. С 14 года жили в Донецке под обстрелами. Дом весь перекосило, рядом все разбомбило. Приняли решение и уехали так далеко. В этом году похоронил здесь супругу. Остался один на старости лет. Рад, что приехали именно в Якутск, здесь живут очень хорошие люди. Все в ПВР каждый день чувствуют заботу и сердечное к нам отношение. Огромное спасибо всем якутянам за поддержку. Особенно, конечно, хочу поблагодарить А. Трубину, Н. Егорову и С. Гурьеву».

Н. Мирончук: «Я из Марьинки, от своего дома не осталось ничего. Отца перезахоронил только в этом году. Когда он погиб сначала пришлось похоронить во дворе, буквально положить под железными воротами. Сюда приехал к сыну, он военный, в прошлом году ушел добровольцем на СВО, несколько месяцев как пропал без вести. Вот такие новости, вот такая жизнь. Хочу от себя сказать, что ПВР в Якутии очень правильно организован, достойно. Руководство и города, и республики про нас никогда не забывают. Это дорогого стоит, конечно».

Л. Никишаева: «Приехала с семьей дочери из Торецка (Дзержинск). До сих пор там неспокойно. Душа за город болит. Было боязно поселиться в ПВР, но деваться некуда, пришлось. Дочь с семьей выехали, купили в ипотеку маленькую комнатку. А я вот осталась в ПВР и рада тому, что есть такое место. В плане медицины мне очень помогли в Якутске. Про условия проживания могу лишь сказать, что не могла себе и представить, что так хорошо нас устроят. Насчет благотворительной помощи отдельно от всей души хочу всем сказать огромное спасибо. Здоровья вам, добрые люди! Пусть всегда будет в республике все стабильно и никогда вы не услышите звуки войны!»

В. Крохина: «Сама я из Горловки, что каждый день в военных сводках. Жду окончания СВО, вернусь домой. В Якутию приехала как домой, знала, что здесь уж меня встретят по-человечески, помогут, чем смогут, потому что в душе я местная, много лет проработала в Усть-Янском районе, ходила по рекам Якутии поваром, знаю какие душевные люди в Якутии живут. Сначала уехала во Владивосток, там жила в ПВР, поэтому есть с чем сравнить. Плохо не буду говорить, но в Якутске ПВР выше всех похвал организован. Живем как у Бога за пазухой. Все руководители, что нас посещают люди с большой буквы. А руководители женщины, так все красавицы, как на подбор. Смотрю и удивляюсь. Сейчас много молодых в руководстве. Радует, что все они умные, деятельные, активные. Спасибо всем, кто принимает участие в судьбе беженцев. ПВР очень нужен. Вот сейчас у нас остались только те, кому реально некуда больше голову приклонить. Молодых нет, одни старики и пожилые. Вот куда бы мы пошли, не будь ПВР? Остались на исходе жизни без ничего. Все порушено. Самое страшное - это война. Один раз услышишь звук бомбежки и никогда не забудешь! Волосы дыбом встают. В моем блоке на этаже живет Мария Яковлевна, так у нее оба внука погибли, оба были добровольцами, сын умер, одна практически осталась. Из Горловки многие бы приехали, но сейчас это сложно».

Т. Мельник: «Я выросла в Якутске, поэтому и приехала сюда. Отец мой не хотел уезжать, но мама настояла, они по распределению в советские годы приехали. В итоге, когда на Украине начался майдан и все остальное, меня просто уволили с работы. Жить стало не просто невозможно, а опасно. Люди кидались на русскоязычных прямо на улице. Приехала я из Киева, Благодаря ПВР, властям Якутии, я почти забыла этот кошмар. Помощь, которую через такие пункты оказывают- колоссальная. Вплоть до психологической помощи. А она нужна каждому, кто в такой ситуации побывал».

Н. Минка: «Я прибыла в ПВР недавно, в конце сентября, из маленького поселка под Дружковкой. Там родилась и 80 лет прожила и вот пришло убежать. Остались там сын с семьей. Молюсь каждый день за них. Мужчин не выпускают. Российская армия еще не зашла в мой поселок. Уезжать не хотела, но бомба попала в мой двор, а меня волной выбросило, сломала плечо. Теперь вот лечусь. Еду к дочери в Момский район, сама она немолодая тоже, ухаживает за мужем-инвалидом, не может за мной приехать. Подлечусь и поеду дальше. Хорошо, что такой пункт есть. Сколько я слез пролила пока ехала. По Украине ехала-молчала, боялась по-русски разговаривать. В Молдавии, Турции тоже, языка не знаю. Никогда раньше не летала самолетом. Страшно было. Денег их у меня тоже не было. Ни поесть, ни попить. Уже в Москве попросила у молодой пары воды мне оставить в бутылочке. Поэтому только здесь, в ПВР отдохнула, смогла уснуть. Сейчас уже и паспорт выправили и к врачу очень хорошему хожу. Молодой такой, красивый, Николай Горшенин. Недавно дали продуктовую помощь. Смотрела и не верилось, что есть такие люди, которые помогают просто так. Дома уже отвыкла от такого, последние годы очень тяжелые были. Надеюсь, что не остановятся, освободят всю Украину. Все земляки мои русских ждут. Домой хочется вернуться. Многие бы приехали, да очень дорого, денег ни у кого нет».

Информация МКУ «Управление гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности» ГО «город Якутск»