В Якутске состоялось открытие ежегодного фестиваля "Зима начинается с Якутии"
23 ноября в Саха театре прошло торжественное открытие ежегодного фестиваля "Зима начинается с Якутии", который объединяет в себе множество различных мероприятий и соберет гостей не только из Якутска, но и из разных регионов России, ближнего зарубежья.
В начале мероприятия прошел парад участников Международного конкурса ледовых и снежных скульптур "Бриллианты Якутии", в числе которых гости из других регионов России, ближнего зарубежья - Монголии и Китая. Также представили участников гастрономического феситваля "Вкус Якутии" и участников открытого конкурса "Строганина-2025".
Глава города Якутска Евгений Григорьев в приветственной речи отметил, что фестиваль "Зима начинается с Якутии" проводится уже в 14 раз и впервые проводится в театре, для того чтобы участники смогли познакомиться друг с другом и оценить масштаб мероприятия.
"Фестиваль "Зима начинается с Якутии" - это не только три флагманских проекта, но и более 30 мероприятий, которые пройдут на территории города Якутска. Объявляю фестиваль "Зима начинается с Якутии открытым!", - сказал Евгений Григорьев.
Приглашенный участник Международного конкурса ледовых и снежных скульптур "Бриллианты Якутии" из Республики Перу Хосе Луис Малька Атенсио выразил слова благодарности организаторам фестиваля за возможность учавствовать в столь значимом для скульпьпторов мероприятии. Он подчеркнул, что конкурс известен всему миру.
"Для меня большая честь находиться здесь среди умелых скульпторов из разных регионов России, Монголии и Китая. Я здесь вперввые и сделаю все возможное, чтобы создать скульптуры, достойные фестиваля такого уровня", - сказал Хосе Атенсио.
Победитель конкурса «Вкус Якутии-2024», руководитель ресторана «Кабинет» Дмитрий Лунёв отметил, что фестиваль «Вкус Якутии» это не только конкурс вкусной еды с красивой подачей, но и площадка для обмена опытом, источник вдохновения и здоровой конкуренции.
"За один день на этом конкурсе можно получить больше опыта, чем иногда за месяцы на кухне: подсмотреть технику исполнения блюд, услышать мнение жюри и экспертов, найти единомышленников и новых друзей", - сказал Дмитрий Лунев.
Брэнд-шеф ресторана «Тыгын Дархан», амбассадор якутской кухни, региональный представитель Ассоциации шеф-поваров России «ShefTeams» Николай Атласов отметил, что Республика Саха (Якутия) первой в мире начала пропагандировать строганину как национальный бренд.
"Наши конкурсы и фестивали сделали строганину узнаваемым символом Якутии. Строганина - продукт приготовленный природой и человеком при средней экстремальной температуре -45 градусов. Только благодаря такой заморозке строганина приобретает уникальную текстуру и вкус", - сказал Николай Атласов.
В завершении открытия фестиваля "Зима начинается с Якутии" прозвучал гимн в исполнении Детской вокальной студии «Көмүс дорҕоон» села Хатассы. Всех присутствующих почтили своим присутствием символ холода Чысхаан и Якутская Зима.
Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска