Когда шесть лет назад государство для поддержки и привлечения жителей на Дальний Восток ввело льготную ипотеку, застройщики на радостях резко взвинтили цены на жилье. Тогда судьба врачей, учителей и многодетных, молодых семей их почему-то не беспокоила. Когда же администрация Якутска предложила им поделиться 10% своей прибыли от точечной застройки для строительства школ и садиков, полились крокодиловы слезы. ТайгаПост расспросил инициатора, для чего нужен инфраструктурный сбор, и почему Якутск решил ввести его первым в ДФО.
 
					Про спекуляции, прибыль и отношение. Якутск продолжает ломать копья вокруг сбора на школы и садики
Когда шесть лет назад государство для поддержки и привлечения жителей на Дальний Восток ввело льготную ипотеку, застройщики на радостях резко взвинтили цены на жилье. Тогда судьба врачей, учителей и многодетных, молодых семей их почему-то не беспокоила. Когда же администрация Якутска предложила им поделиться 10% своей прибыли от точечной застройки для строительства школ и садиков, полились крокодиловы слезы. ТайгаПост расспросил инициатора, для чего нужен инфраструктурный сбор, и почему Якутск решил ввести его первым в ДФО.
Осень 2025 года давно перестала быть томной. Политического градуса добавили инициативы главы Якутии об изменении республиканской Конституции и правил выборности муниципальных глав. Следом появилась идея Окружной администрации столицы о введении так называемого «инфраструктурного сбора» застройщиков точечных жилых многоэтажек. Соцсети тут же заполнили призывы не допустить этого со ссылкой на предстоящее подорожание каждого вводимого в Якутске квадратного метра.
Из разъяснений мэрии понятно, что средства от инфраструктурного сбора будут направлены на строительство детских садов и школ, которых катастрофически не хватает стремительно растущему городу. На помощь противникам сбора пришло республиканское отделение Народного фронта. Впрочем, коммерческий интерес «фронтовиков» оказался на поверхности, но об этом позже. Сейчас попытаемся разобраться, что сподвигло Окружную администрацию к столь дискуссионному решению.
ТайгаПост обратился к представителю инициатора, заместителю главы Якутска по вопросам развития городского округа Антону Алексеенко.
Антон Алексеенко:
- Решение о необходимости введения инфраструктурного сбора появилось, исходя из потребности столицы республики в детских садах и школах. Предпринимаемые меры не могут закрыть ее исключительно бюджетным финансированием. Вторая причина: у нас есть несколько предостережений и представлений прокуратуры, запрещающих выдавать разрешения на строительство МКД (многоквартирных домов) без их обеспечения социальной инфраструктурой.
С апреля 2025 года мы не выдаем разрешения на точечную застройку, было уже семь отказов. Разрешения на строительство в рамках комплексного развития территорий (КРТ) при этом выдавались без ограничений.
- Были судебные иски по поводу отказов в выдаче разрешений на точечную застройку?
- Да. Одно дело сейчас рассматривается в апелляционной инстанции Арбитражного суда. Первая инстанция признала отказ в выдаче разрешения незаконным. Но мы и отдельно от нас прокуратура оспорили этот вердикт. В доказательство своей правоты привели решения Верховного суда по другим искам. Полагаю, апелляционная инстанция разберется и встанет на нашу сторону.
Пока не будет понимания, как должна развиваться социальная инфраструктура при точечной застройке, мы не сможем выдавать такие разрешения. Чем быстрее вопрос решится, тем быстрее возобновится процесс выдачи соответствующих разрешений.
- Какой процент строительства жилых домов в Якутске приходится на точечную застройку?
- Порядка 70%. При КРТ и ДРЗТ (договоры развития застраиваемых территорий уже не заключаются, заменяются КРТ) социальные объекты предусматриваются как обязательства в Мастер-планах города. На них предусмотрено соответствующее федеральное и республиканское финансирование либо реализация в рамках самого проекта КРТ. Но при точечной застройке, когда буквально на ограниченном свободном клочке земли появляется МКД, предусмотреть при нем школу, детский сад, поликлинику или спортзал невозможно.
Инфраструктурный сбор планируется ввести только при точечной застройке. Все спекуляции про то, что он будет распространен и на комплексное развитие территорий совершенно беспочвенны. Расчет показывает, что по нормативу для обеспечения жильцов МКД местами в садах и школах необходимо взимать более 12 тыс рублей с каждого квадратного метра вводимой площади. Но мы предлагаем только 3097 рублей - соответственно около четверти от потребности. Остальное возьмет на себя бюджет.
- Антон Анатольевич, но ведь именно бюджет должен обеспечивать жителей социальной инфраструктурой…
- При существующем финансировании мы никогда не закроем потребность в местах школьных и дошкольных учреждений. Давайте считать: сегодня в школах не хватает 29 тысяч мест. Средняя наполняемость превышена в два раза, а, к примеру, в Губинском округе - в 2,7 раза, в Тулагино - в 2,38. К чему это приводит: классы переполнены – вместо 25 учеников в них по 40-45; двойная нагрузка на учителей, которые физически не могут уделить ребятам необходимое внимание. Колоссальную нагрузку несут те же пищеблоки, гардеробы, санитарные точки, не рассчитанные на такое количество учащихся, дети гораздо чаще начинают болеть.
По утвержденному Мастер-плану до 2030 года в Якутске должно появиться еще 11 новых школ и пристроев к ним на 7,5 тысяч учащихся. При этом каждый год количество учеников в Якутске увеличивается на 1-1,5 тысячи. Простая арифметика показывает, что при вводе всех плановых объектов и сохранении динамики через пять лет мы останемся на сегодняшнем уровне – нехватке 25-30 тысяч школьных мест. Инфраструктурный сбор должен помочь исправить эту ситуацию.
Мы не просто ищем дополнительные деньги на строительство школ и садиков. Особенно в центральной части Якутска просто нет свободных земельных участков для этого. Они обременены аварийным жильем, коммерческими объектами, инженерными сетями и т.д. Для снятия обременения - выкупа, составления проектов, подготовительных работ - нужны колоссальные средства.
Но если мы не подготовим земельный участок под строительство, федеральный бюджет просто откажет в выделении средств на него. Тогда мы можем не получить даже те запланированные до 2030 года 11 объектов общего образования. Чтобы они состоялись, нужны средства. Часть из них Якутск планирует получить в виде инфраструктурного сбора.
- Вы просчитывали, насколько это увеличит конечную цену квадратного метра в точечной многоэтажке?
- Величина инфраструктурного сбора составляет около 2% от средней стоимости квадратного метра (сегодня это 161 тыс рублей за 1 кв.м.) или порядка 10% от прибыли застройщика. 3097 рублей с учетом кредитной нагрузки и т.д., по нашим расчетам, могут вырасти до 5-6 тыс за квадратный метр. И теперь вопрос: куда застройщик отнесет эти расходы – на покупателя квартир или поделится прибылью для создания социальной инфраструктуры родного города?
Мы не требуем немедленной выплаты инфраструктурного сбора, а разбиваем его долями на весь цикл строительства, который в среднем составляет два года. Чтобы застройщик мог пополнять счета и с этого платить сбор.
Нет прямой корреляции между затратами и стоимостью квадратного метра. Когда в 2019 году ввели льготную Дальневосточную ипотеку, цена квадратного метра жилья в Якутске по отдельным проектам моментально выросла с 90 до 130 тысяч рублей. У людей появились деньги, и застройщики на это сразу отреагировали. Если, к примеру, человек может через те же льготные ипотечные инструменты заплатить 9 млн за квартиру в 55 кв. метров, то велика вероятность, что именно столько она стоить и будет.
- Почему Якутск стал первым на Дальнем Востоке, кто планирует внедрить инфраструктурный сбор?
- Потому что мы самый быстро растущий город Дальнего Востока: к 2030 году нас будет уже 418 тысяч жителей, а не 391 тысяча, как сегодня. Соответственно наша социальная инфраструктура испытывает самую большую нагрузку, а нормативы по ее развитию у всех одинаковые. Знаю, что коллеги из ДФО внимательно следят за нашей ситуацией, но у меня нет сведений, планируют ли они ввести у себя данный сбор. Он введен в ряде центральных городов - Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Перми, Екатеринбурге. Еще несколько субъектовых столиц работают над этим (Казань и Новосибирск).
- Оппоненты введения инфраструктурного сбора в Якутске говорят о том, что мэрия ставит телегу впереди лошади: что сначала надо было принять соответствующий республиканский закон, а потом уже муниципальные нормативные правовые акты (НПА).
- В корне с этим не согласен. Мы предлагаем закрепить норму в рамках нашего действующего НПА «Правила землепользования и застройки». Нет прямой корреляции с обязательством сначала вводить региональную норму. Наша инициатива не противоречит Градостроительному кодексу.
- Государственная политика в области жилищного строительства стимулирует именно комплексное развитие территорий, когда видно, где будут стоять дома, где появятся объекты здравоохранения и образования, парковки, спортплощадки и т.д. Значит ли это, что Якутск в перспективе вовсе откажется от точечной застройки? И как следствие, отомрет сама идея взимания с них инфраструктурного сбора?
- Я, как профильный заместитель главы, против кардинальных запретов, в том числе и полного запрета точечной застройки. Она в Якутске возможна, решает определенные задачи. Строительство, в целом, питает экономику. Повторю, чем быстрее мы решим вопрос формирования социальной инфраструктуры при точечной застройке, о чем и говорит инфраструктурный сбор, тем быстрее начнем выдавать разрешения. Если бы сейчас у нас был такой инструмент, отказов бы не было.
Мы обсуждали эту идею на комиссиях Якутской городской Думы, публичных слушаниях и во время встреч с застройщиками. Мнения неоднозначны. Часть застройщиков выступает против. Но есть и отзывы от тех, кто считает данный сбор для себя вполне посильным.
В Якутске работают около 60 застройщиков. В Новосибирске - городе-миллионнике - примерно столько же. В городах с похожими с нами параметрами - застройщиков вдвое меньше. По мне так хорошо, что у нас много строительных организаций – это подстегивает конкуренцию.
- Антон Анатольевич, в соцсетях разворачивается явно организованная кампания против введения инфраструктурного сбора. Насколько мэрия может поддаться такому давлению и отказаться от планов?
- Наше решение твердое, мы в нем уверены. Если некоторые застройщики считают, что вместо того, чтобы поучаствовать в создании социальной инфраструктуры, им проще заплатить за медийную кампанию, тогда, наверное, это вопрос к их отношению к городу, в котором они живут и работают.
Мы планируем внести вопрос инфраструктурного сбора в повестку сессии Якутской городской Думы 26 ноября. Если депутаты поддержат, норма начнет действовать после публикования уже с декабря. Тогда мы будем готовы выдавать разрешения на точечную застройку.
ТайгаПост