Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики просит жителей республики соблюдать особую осторожность в связи с установившейся сложной погодной обстановкой – гололедом и гололедицей. Низкая температура и осадки создают на дорогах и тротуарах опасную ледяную корку, что в разы повышает риск получения травм.
Осторожно, гололед!
Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики просит жителей республики соблюдать особую осторожность в связи с установившейся сложной погодной обстановкой – гололедом и гололедицей. Низкая температура и осадки создают на дорогах и тротуарах опасную ледяную корку, что в разы повышает риск получения травм.
В гололед заметно увеличивается число обращений за неотложной помощью с ушибами, вывихами, переломами и сотрясениями головного мозга. Чаще всего это происходит из-за падений на скользких поверхностях, а также в результате дорожно-транспортных происшествий.
Чтобы предотвратить травмы, советуем пешеходам:
- Носить правильную обувь. Выбирайте обувь на плоской подошве с крупным рисунком протектора или специальной противоскользящей подошвой. Можно использовать специальные противоскользящие насадки (ледоходы), которые продаются в магазинах.
- Двигаться по безопасному пути. Ходите по очищенным и обработанным песком или реагентами тротуарам. Старайтесь не ходить по нерасчищенным дорожкам.
- Смотреть под ноги. Руки должны быть свободны, не стоит пользоваться телефоном на ходу. Не держите руки в карманах – это поможет удержать равновесие, если вы поскользнетесь.
- Идти осторожно. Наступайте на всю ступню, слегка согнув ноги в коленях. Идите не спеша, небольшими шагами. Будьте особенно внимательны на лестницах, при выходе из автобуса, автотранспорта и при переходе улицы.
- Быть очень внимательными на дороге. Помните, что транспортному средству в гололед нужно больше времени, чтобы остановиться. Переходите улицу только по пешеходным переходам, предварительно убедившись, что водители вас пропускают.
Советы для водителей:
- Избегайте резких поворотов, торможений и набора скорости.
- Соблюдайте увеличенную дистанцию и снижайте скорость.
- Заранее проверьте состояние шин и помните, что даже на зимней резине тормозной путь на льду сильно возрастает.
- Будьте предельно сосредоточены рядом с пешеходными переходами, остановками и во дворах.
Что делать, если вы падаете?
- Постарайтесь сгруппироваться: прижмите подбородок к груди, локти – к туловищу, втяните голову в плечи, согните ноги. По возможности постарайтесь упасть на бок, чтобы смягчить удар.
- Это поможет предотвратить тяжелые травмы – переломы костей таза, позвоночника и серьезные ушибы головы.
Если вы упали и получили травму:
- Не вставайте резко. Сначала оцените, как вы себя чувствуете.
- Если чувствуете сильную боль, головокружение, тошноту или подозреваете перелом, немедленно обратитесь к врачу, вызвав скорую помощь по номеру 103 или 112.
- Не лечите себя сами. Правильный диагноз и план лечения может определить только специалист.
«Лучшая защита от травм – это их предупреждение. Несколько минут, потраченных на выбор подходящей обуви и внимательное поведение на улице, могут сохранить ваше здоровье и уберечь от долгого лечения и восстановления», – подчеркнул Михаил Егорович Аммосов, врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики призывает всех граждан быть внимательными и осторожными, беречь свое здоровье и здоровье своих близких!
Республиканский центр общественного здоровья и
медицинской профилактики