Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Владимир Петрович Ларионов родился 10 февраля 1938 г. в селе Ломтука Мегино-Кангаласского улуса в семье крестьянина. Окончил МВТУ им. Баумана в 1962 г. с красным дипломом. Кандидатскую и докторскую диссертации защитил в Институте электросварки им. Е.О. Патона, член-корреспондент РАН с 1990 г., действительный член Российской Академии наук по специальности материаловедение, конструкционные материалы с 1997 г., доктор технических наук с 1984 г., профессор. В.П. Ларионов работал на должности заместителя директора по нау чной работе Института физико-технических проблем Севера СО РАН с момента создания Институ та (1970 г.); с 1986 г. по 2004 г. - директор.
Основные направления работ - работоспособность машин и металлоконструкций в суровых климатических условиях эксплуатации на Севере, особенности сварки в условиях низких климатических температур, хрупких разрушений сварных соединений, элементов техники при низких температурах, хладноломкости сталей при статическом, динамическом и циклическом нагружениях. Кинетика фазовых превращений низколегированных сталей и их влияние на формирование напряжений. Теория трещинообразования как последствие автоволновой деформации.
За работу «Разработка сталей нового поколения с использованием природно - легированных руд Халиловского месторождения для ответственных металлоконструкций в мостостроении, строительстве, машиностроении и внедрения комплексной технологии в производство» в составе коллектива авторов награжден Премией Правительства Российской Федерации в 2004 г. (посмертно).
В.П. Ларионов уделял большое внимание подготовке и воспитанию кадров, еще в 1960-х годах он был избран доцентом кафедры физики твердого тела Якутского университета. В 1984 г. им была создана кафедра машиноведения.
В.П. Ларионовым подготовлены 7 докторов и 30 кандидатов технических наук в области разработки фундаментальных основ обеспечения низкотемпературной прочности конструкционных материалов и долговечности машин и конструкций в условиях низких климатических температур.
Являлся председателем Совета Якутского регионального координационного центра научно - социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» Российской Федерации; диссертационного совета по защите докторских диссертаций по трем специальностям: «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры», «Технология и машины сварочного производства», «Материаловедение (промышленность)». В период деятельности диссертационного совета ученые степени кандидата наук присуждены около 70 специалистам, докторам наук - 4.
Кроме его родного Института физико-технических проблем Севера В.П. Ларионов принимал личное участие в организации Института горного дела Севера (1980), Объединенного института физико-технических проблем Севера (1990), Института проблем нефти и газа (1999), В 1992-1997 гг. и 2002-2004 гг. - председатель Президиума Якутского научного центра СО РАН. Работал на должности ректора Якутского международного университета в г. Москве (2000-2002).
Он был руководителем ряда интеграционных проектов академических институ тов и вузов Российской Федерации, установив тесные научные связи с научными учреждениями, учеными и специалистами США, Германии, Канады, Китая, Японии, Кореи, Чехии, Словакии, Скандинавских стран. В настоящее время Симпозиум проводится регулярно раз в 2 года и носит имя академика В.П. Ларионова.
Результаты его исследований нашли практическое применение в крупнейших машиностроительных объединениях союзного и российского масштаба, таких как «Уралмаш», «Бела АЗ», «Крастяжмаш». «Ижорский завод», а также для решения практических инженерных задач таких крупных производственных предприятий РС(Я), как «АЛРОСА», ННГК «Саханефтегаз», АК «Якут золото». ГУП «Яку туголь» и т.п.
В.П. Ларионов награжден орденами «Знак Почета» (1976).«Дружбы народов» (1986), «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (1997) и медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета РФ и PC (Я). Избирался народным депутатом СССР (1989-1992), был членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР и членом Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологиям, членом президиума Сибирского отделения Российской академии наук. Удостоен высокого звания «Почетный гражданин PC (Я)», Ме- гино-Кангаласского улуса (1998). г. Якутска.
Ежегодно, начиная с 2005 г., проводятся Ларионовские чтения для школьников, студентов, аспирантов.
доктор технических наук.