Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Подойницын Иван Иванович.
Родился в 1928 г. в с. Болотова Сретенского района Читинской области в семье крестьянина. Трудовая жизнь началась с 15 лет, работал учеником, затем токарем МТС. После окончания Благовещенского речного училища направлен в Ленское пароходство, где назначен диспетчером Якутского участка службы эксплуатации. Был выдвинут инструктором промышленно-транспортного отдела Якутского горкома КПСС.
Затем направлен директором Якутской республиканской типографии. В 1967-1971 гг. работал заведующим отделом коммунального хозяйства Якутского городского Совета депутатов трудящихся. В 1971 г. был избран председателем Якутскою обкома профсоюза рабочих «Автотрансшосдор», в 1985 г. назначен директором Государственного ордена «Знак Почета» Русского драматического театра.
Огромны заслуги Ивана Ивановича в подъеме Якутской республиканской типографии. За короткое время ему удалось сплотить рабочий коллектив на решение поставленных задач, вырваться целым коллективом на передовые, получить первым в республике высокое звание коллектива Коммунистического труда и завоевать право называться именем первого космонавта Ю.А. Гагарина. Сейчас он живет театром* любит его и делает все возможное, чтобы большой творческий коллектив трудился в нормальных условиях, создавал все новые и новые шедевры театрального искусства. За 16 лет его директорства театр поставил более 100 спектаклей. Театр постоянно гастролировал в районы и города республики, в республиканские и областные центры СССР и России. Среди них - Хабаровск, Чита, Магадан, Бобруйск, Усть-Каменогорск, Ленинск, Йошкар-Ола и многие другие. Продолжая эту традицию, Иван Иванович организовал гастроли театра в 1986 г. в Петропавловск-Камчат- ский. в 1987 г. - в Минск, в 2000 г. - на фестиваль «Благая весть» в Благовещенск со спектаклем «Одиссея инока Якутского». Его ведущие артисты Айаал Аммосов, Александр Кузнецов и драматург Владимир Федоров получили высокое звание лауреатов Государственной премии РС(Я) им. П.А. Ойунского. В 1992 г. при театре открылся филиал школы-студии МХАТа им. В.И. Немировича-Данченко, который входит сейчас в Арктический институт культуры. В 1999 г. театр получил статус Государственного Академического ордена «Знак Почета» русского драматического театра им. А.С. Пу шкина. Театр систематически и умело ведет работу7 со своими зрителями, организуя коллективные выходы трудовых коллективов города, приглашая ветеранов войны и тыла на премьеры спектаклей, умножая количество детских спектаклей в своем репертуаре. Вот что сказал Иван Иванович, касаясь этой темы: «Молодые люди, не зачеркивайте то, что было, через что прошли мы. Возьмите то лучшее, полезное для построения новой жизни. Вспомните, как дружили народы. Не надо делиться на русских, якутов, бурятов и т. д. Не забывайте, мы - одна большая семья. Я очень люблю молодежь, детей. Не зря 2 спектакля из 6. которые ставятся за год, посвящены детям. Я горжусь, что работаю для детей. И желаю, чтобы они извлекли из спектаклей только хорошее».
И.И. Подойницын выполнял и выполняет большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом и членом исполкома Якутского городского Совета, членом горкома КПСС. В настоящее время он - член Высшего Совета старейшин РС(Я), ветеран тыла и труда, ветеран профсоюзного движения. Награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ», «В честь 200-летия А.С. Пушкина», грамотами Верховного Совета Якутской АССР, Президента PC (Я). Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) (2000 г.), г. Якутска (с 14.01.1998 г.).