Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Протопопова Нина Иннокентьевна родилась 18 февраля 1927 г. в Отту иском наслеге Вилюйского улуса Якутской АССР. В 1946 г. окончила Вилюйское педагогическое училище им. Н.Г. Чернышевского, в 1951 г. - двухгодичную областную партийную школу, в 1958 г. - историческое отделение ЯГУ.
В 1946 г. с замечательной мечтой посвятить себя педагогической деятельности она начала учительску ю работу преподавателем якутского языка и географии в Мастахской 7- летней школе Вилюйского района. В январе 1947 г. на районной комсомольской конференции ее избирают вторым секретарем Вилюйского райкома ВЛКСМ. По окончании партийной школы работала в Якутском обкоме ВЛКСМ инструктором, руководителем лекторской группы, заведу ющим сектором учета.
В 1958 г. она сделала еще одну попытку вернуться в школу, три месяца работала преподавателем истории в Яку тском музыкальном училище.
В 1959 г. вышел первый послевоенный номер республиканской детской газеты «Бэлэм буол», и ее пригласили на работу7 в редакцию. Так началась ее журналистская деятельность [23].
Через два года она стала главным редактором этой очень уважаемой и популярной в респу блике газеты, в которой трудится более 45 лет, отдавая всю любовь, теплоту своего сердца детям, юным читателям, вкладывая всю душу в воспитание их на лучших традициях и обычаях якутского народа, в духе высокой нравственности, любви к родному краю, родительскому очагу, дружбы с представителями других национальностей, уважения к их обычаям, культуре. Благодаря ее настойчивости газета для детей с 1988 г. издается и на русском языке, а в 1992 г. учителя республики получили первые номера профессиональной газеты на двух языках.
Являясь одним из организаторов детского движения, детской печати, ветераном молодежного и женского движения республики, она, как никто другой, внесла огромный вклад в становление детской журналистики, в пропаганду здорового образа жизни, подготовку будущих журналистов. Н.И. Протопопова всегда идет в ногу со временем, в поиске новых интересных идей и задумок. Поэтому газеты с каждым годом меняют свой облик, становятся более содержательными, красочными, стараются отвечать все возрастающим требованиям своих юных читателей. Теперь детские газеты носят названия «Кэскил» на якутском языке и «Юность Севера» - на русском языке.
Очень скромная в жизни. Н.И. Протопопова никогда не выпячивает своих заслуг, старается подчеркнуть достоинства и деловые качества других людей, а тому, кто к ней обратится, поможет и словом, и делом или просто советом. Поэтому ее очень любят, уважают не только в родном коллективе редакции, но и те, кто с ней общается по дружбе и по долгу службы.
За многолетний безупречный труд Н.И. Протопопова награждена многими государственными и профессиональными наградами. Она - кавалер орденов «Знак Почета», «Дружбы», заслуженный работник культуры РСФСР и ЯАССР, отличник народного просвещения РСФСР, отличник печати PC (Я), лауреат Государственной премии PC (Я) в области журналистики, обладатель Знака «Учитель учителей». Знака отличия «370 лет вместе с Россией», «Отличник молодежной политики PC (Я)»., знака «Гражданская доблесть».
Недавно в рамках издательской программы Международной ассоциации журналистов АСМО-ПРЕСС и Российской академии бизнеса и предпринимательства в золотой серии вышла книга «Знаменитые женщины России», куда в раздел «Гордость Земли Российской» вошли четыре известные женщины Якутии, в их числе Н.И. Протопопова.
Н.И. Протопопова явлется Почетным гражданином PC (Я) (2008) и г. Якутска.