Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Сосновский Вениамин Моисеевич родился в 1916 г. в с. Амга Якутского округа, о чем сохранилась запись в документах Якутской духовной консистории. В годы гражданской войны село находилось в полосе военных событий и семья, по воспоминаниям А. Су- тарихина, командира сводного отряда Амгинскош гарнизона, оказывала всяческу ю помощь красным: спряпала хлеб, обстирывала солдат, заготавливала фураж и продовольствие.
Позднее, после переезда в Якутск, в их маленьком домике по улице Белинского располагался штаб, во главе которого стояли известные военачальники: Строд. Халин, Круминын, Сутарихин и другие.
В молодые годы юноша: живой, общительный, любознательный, талантливый от природы (он прекрасно пел, декламировал, играл на гитаре, балалайке, мандолине), - поражал всех своей исключительной памятью, в том числе и профессоров Ленинградской высшей партийной школы, котору ю он, посланец далекой и загадочной Якутии, закончил, имея за плечами лишь семилетку. Вскоре началась война. Старшие братья и сестра ушли на фронт. Вениамин Моисеевич писал в Москву7 заявления, чтобы добровольцем отправили на фронт. Наконец пришел ответ. Бывшие политработники проходили переподготовку на строевых командиров - так он попал в 34 учебно-зенитный полк в Ирку тске. Их готовили для войны с Японией - шел 1943 год. Однако тяжелый приступ бронхиальной астмы прямо в походе помешал его планам - он оказался в госпитале. Военная комиссия направила его в Цугальск-Дацан, там стоял дивизион на границе с Монголией. Из Читы Забайкальского военного округа пришел приказ уволить его в запас по состоянию здоровья. В январе 1944 г. Вениамин Моисеевич возвращается в Якутск - его ждет партийная и хозяйственная работа.
В.М. Сосновский не искал легких путей в жизни. Был всегда там, где труднее, куда посылала его партия. Обычно - на прорыв. Знание в совершенстве якутского языка, которым в их многодетной семье владели все и который был вторым родным языком, помогало ему общаться с коренным населением, делать доклады и читать газеты. Он объездил на лошадях, а потом и на машинах всю республику, знал нужды и проблемы простых людей, помогал им не только словом, но и делом. Поэтому, когда партия направляла своих лучших сынов в отстающие колхозы, он был одним из тридцати тысяч коммунистов. Тридцатитысячники - так их тогда называли.
Среди многочисленных наград, которыми Родина отметила его вклад в общее дело, одна была для него самой главной - медаль «За доблестный вклад в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», котору ю он получил 7 декабря 1945 г.
Победа ковалась не только на фронте, но в глубоком тылу. Зная суровые климатические условия Севера, понимаешь, какой это был героический труд. «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг стал смыслом его жизни. Он организовал сбор и отправку теплых вещей и продовольствия в действу ющую армию, работал инструктором военного отдела горкома партии. Благодарственная телеграмма из Москвы на имя Сосновского В.М. за подписью самого Георгия Димитрова, болгарского революционера, председателя Международной организации помощи борцам революции (МОПР), свидетельствует о самоотверженном труде Вениамина Моисеевича в годы войны.
Ответственность за порученное дело, исполнительность, дисциплинированность, честность, полная самоотдача - вот главные черты его характера. Таким его запомнили и в мэрии, где он проработал последние 15 лет своей трудовой деятельности. Вениамин Моисеевич курировал коммунальное хозяйство города, занимался всеми его вопросами, в том числе и благоустройством города, который хотел видеть опрятным и красивым. Требовательный и принципиальный, Вениамин Моисеевич не считался с личным временем, боролся с нарушителями порядка: фотографировал, писал статьи в газету, штрафовал нерадивых руководителей. На телестудии у него была даже своя программа, и он был одновременно и автором ее, и ведущим.
Выйдя на пенсию в 1985 г. занимается большой общественной работой в Совете ветеранов, живо интересуется всем, что происходит в республике. Его дом всегда открыт для хорошего человека, а сердце - для сострадания и участия. Он любил людей, и люди платили ему взаимностью В одном из последних писем дочери есть такие строки: «Я горжусь тем, что проработал честно, добросовестно, совесть моя чиста, а это - самое главное в жизни».
В .М. Сосновский награжден Почетными грамотами МВД ЯАССР, Президиума Верховного Совета ЯАССР. городского Комитета КПСС и городского Совета народных депутатов.
Награжден 8-мью медалями СССР. Два созыва с 1967-1971 гг. избирался депутатом Якутского городского Совета народных депутатов, был председателем постоянной депутатской комиссии по коммунальному хозяйству.
Вениамин Моисеевич Сосновский - заслуженный работник коммунального хозяйства, персональный пенсионер. Почетный гражданин города Якутска, ушел из жизни 29 сентября 1994 г.
Дочери В. М. Сосновского