Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Новопашин Дмитрий Георгиевич родился в 1916 г. в с. Знаменка Жигаловского района Иркутской области. В 1941 г. окончил физико-математический факультет Якутского госпединститута по специальности учитель физики. Организаторские способности, инициативность, незаурядный характер, твердость, ответственность, умение доводить начатое дело до конца - все это позволило Д.Г. Новопашину долгие годы работать директором средних школ № 8,10 г. Якутска. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди учащихся, учителей, родителей, общественности.
Особенно ярко организаторский и педагогический талант Д.Г. Новопашина раскрылся в средней школе № 10 г. Якутска. Поражали его работоспособность, трезвый ум. умение решать хозяйственные вопросы, учебно-воспитательные задачи.
Как руководитель школы он создавал все условия для качественного выполнения Закона о всеобучении. Своевременно вел работу по подготовке школы к новому учебному году. Чтобы обеспечить школьников горячим питанием, добился введения пристроя, где была открыта столовая. Учебный процесс соответствовал требованиям времени. Требуя с учителей добросовестную, творческую работу, в то же время и помогал им. С 1972 г. школа в числе первых перешла на кабинетную систему обучения. Опыт работы в этом направлении распространялся среди учителей города и республики.
Дмитрий Георгиевич уделял большое внимание трудовому и профессиональному обучению школьников. С большим трудом им были созданы лагеря труда и отдыха при совхозе «Якутский», где школьники каждое лето выращивали капусту. На базе школы ДОСААФ ученики имели возможность получить профессии столяра, секретаря-машинистки, слесаря, младшего повара, швеи-мотористки, оператора ЭВМ, водителя.
Была создана система внеклассной работы по всем предметам. На пришкольном участке функционировала теплица, где имелась возможность проводить наблюдения, опыты и лабораторные работы по биологии. Много внимания уделялось физическому развитию детей. Два физкультурных зала и спортивная площадка использовались полностью не только для уроков, но и для проведения занятий секций. За успешные выступления на республиканских соревнованиях команды школы награждались поездками в «Артек» и «Орленок».
Эстетическому воспитанию учащихся способствовала тесная связь с Дворцом пионеров.
Много внимания им уделялось работе с учащимися. При проведении беседы способствовал расширению их кругозора, узнавал их проблемы и, как мог, помогал их решать.
И еще одну цель он преследовал при таком общении - это профилактика и предупреждение правонарушений. После беседы с классом он оставлял учащихся, с которыми, считал, нужна индивидуальная беседа, а иногда приглашал и родителей. Умел работать и много работал с родителями - родители шли к нему за советом.
Высоких результатов школа достигла по трудовому воспитанию учащихся. Много усилий приложил Дмитрий Георгиевич для открытия нового здания школы в 1984 г., куда перешел практически весь коллектив. Дмитрий Георгиевич сумел создать союз единомышленников из числа учителей, учащихся, родителей и шефов. По итогам подготовки школ к новому учебному году с учетом достижений в учебно-воспитательном процессе школа ряд лет занимала первые места.
Дмитрий Георгиевич Ново пашин - заслуженный учитель школ Якутской ЯССР, РСФСР, отличник народного просвещения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».