Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Мординов Николай Егорович — Амма Аччыгыйа — народный писатель, заслуженный деятель искусств Республики Саха, лауреат Государственной премии имени П. А. Ойунского. Член Союза писателей СССР с 1934 г.
Родился в Таттинском улусе. В 1928 г. окончил Якутский педагогический техникум, в 1938 г. — отделение языка и литературы второго Московского государственного университета.
Первое его стихотворение «Мать» было напечатано в журнале «Чолбон» («Утренняя звезда») в 1927 г.
Сборник «БыЬах угун кыстыммат» («Нож не режет рукоятку») вошел в золотой фонд якутской литературы. Значительное место в сборнике занимают рассказы о новых людях, об отношениях между ними, возникших при Советской власти. Повествование остроконфликтно и драматично.
Творчество Николая Мординова в 1930-е годы отличается разнообразием жанров: он пишет стихи, пьесы, рассказы, очерки и повести. В этот период создает лирико-эпическую поэму «Думы на площади» и ряд ярких прозаических произведений. В драме «Ситим быстыыта» («Разрыв паутины») изображаются люди первых лет коллективизации в отдельном наслеге, где классовая борьба переплелась с пережитками родовой неприязни. Теме становления новых характеров посвящены пьесы «От колонии к коммуне» и «КиЬи» («Человек»). В цикле рассказов раскрывается душевная красота рядовых советских людей.
В годы Великой Отечественной войны Николай Мординов выступал как яркий публицист и новеллист.
Значительное произведение Н. Мординова — роман «Сааскы кэм» («Весенняя пора»). В этом многоплановом эпическом произведении глубоко и всесторонне изображены тяжелое прошлое якутского народа и дни его революционного пробуждения. Благодаря широте охвата действительности и высокому мастерству типизации «Весенняя пора» явилась вехой в становлении якутского романа, который переведен на многие языки.
Николай Мординов — автор сборника литературно-критических статей «КиЬи уонна айымньы» («Человек и творчество») и многих произведений для детей.
Н. Е. Мординов — большой мастер якутского художественного слова. Это подтверждается великолепными переводами на якутский язык таких произведений классиков русской и зарубежной литературы, как «Герой нашего времени» М. Лермонтова, «Анна Каренина», «Воскресение», «Война и мир» Л. Толстого, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Человек с ружьем» Н. Погодина, «Радуга» В. Василевской, «Наука ненависти», «Тихий Дон» М. Шолохова.
Мординов Николай Егорович был одним из организаторов Союза писателей Якутии и долгое время руководил им в качестве заместителя председателя правления.
Николай Егорович избирался депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР, был делегатом и участником всех съездов писателей РСФСР и СССР. Многогранная творческая и общественная деятельность и выдающиеся заслуги Н. Е. Мор- динова в развитии советской литературы высоко оценены: ему присвоены звания народного писателя и заслуженного деятеля искусств Якутской АССР, он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами.
Именем народного писателя Н. Е. Мординова—Амма Аччыгыйа названы Харба- лахская средняя школа Таттинского улуса и одна из улиц столицы нашей республики. На родине писателя открыт Дом-музей.