Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Валерий Ильич Кузьмин родился в селе Иннях Олекминского района Якутской АССР. В 1935 г. поступил в Ульяновскую объединенную школу инструкторов- летчиков Осоавиахима. Окончив ее, стал одним из первых летчиков-якутов. В предвоенные годы работал пилотом-инструктором Якутского республиканского аэроклуба, пилотом 234-го авиаотряда специального применения и Ленской авиагруппы полярной авиации. В годы войны В.И. Кузьмин участвовал в изыскании и обслуживании особо важной воздушной трассы для перегонки американских военных самолетов с Аляски в Красноярск и дальше на фронт. После войны Валерий Ильич Кузьмин демобилизуется из военной авиации и возвращается в родную Якутию, продолжает работу7 в управлении Гражданского воздушного флота (ГВФ) командиром корабля 14-го авиаотряда, заместителем командира по летной службе 139-го авиаотряда Якутского управления ГВФ. В 1962-1965 гг. - командир Нижнеколымского объединенного авиаотряда Управления полярной авиации ГВФ.
Опытным руководителем, умелым хозяйственником, искуснейшим пилотом вернулся он в Яку тск, где возглавил сначала подразделение, а затем объединенное авиапредприятие. И вновь учеба. В Якутске к этому времени уже появились турбовинтовые Ан-24 и Ан-12. И надо было не только овладевать новой техникой, но и учиться хозяйствовать в новых, усложняющихся условиях растущей экономики отрасли, что требовало иных масштабов экономического мышления. В эти годы были заложены основы того современного, с развитой инфраструктурой, с большими возможностями дальнейшего роста предприятия, каковым сегодня является Якутский аэропорт.
С именем В.И. Кузьмина неразрывно связана разведка месторождений алмазов, обслуживание дрейфующих полярных станций, полеты по вновь открываемым трассам Якутии. Он непосредственно участвовал в освоении самолетов Ил-14, Ан-12, Ан-24, Ан-26 в суровых условиях Севера. За свою более чем 35-летнюю работу пилотом Валерий Ильич освоил 13 типов летательных аппаратов.
В 1967 г. В.И. Кузьмин удостоен звания «Заслуженный пилот СССР». Признанием заслуг авиаработников стал опубликованный 10 февраля 1973 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР. За большие успехи в развитии воздушного транспорта, значительный вклад в выполнение планов по перевозке пассажиров, применению авиации в народном хозяйстве страны, освоению новой авиационной техники и в связи с 50-летием со дня создания гражданской авиации 20 передовых авиаторов, среди которых был В.И. Кузьмин, были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Кузьмин награжден орденами Ленина, Красной Звезды и «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», удостоен званий «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР». Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР трех созывов.
Именем В.И. Кузьмина названы улица и школа в г. Якутске, океанский теплоход. В 1993 г. Управлением воздушного транспорта Республики Саха (Якутия) и президиумом Якутского рескома профсоюза авиаработников учреждена премия им. В.И. Кузьмина.
Кузьмин В.И. - Почетный гражданин г. Якутска, Олекминского. Чурапчинского, Нам- ского улусов. Звание присвоено за выдающиеся заслуги перед трудящимися г. Якутска, за активное участие в коммунистическом строительстве, в развитии экономики и культуры города, в ознаменование 55-й годовщины Великой Октябрьской революции и 50-летия Союза Советских Социалистических Республик решением Якутского городского Совета народных депутатов от 26 октября 1972 года.