Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Гурьев Дмитрий Афанасьевич родился 4 сентября 1906 г. в 1-м Бордонском наслеге Сунтарского района Якутской АССР в семье крестьянина-бедняка. В 1920- 1928 гг. учился в школе в г. Вилюйске, окончил 7 классов. В 1924 г. вступил в комсомол. В 1927-1928 гг. ДА. Гурьев рядовым бойцом сводного отряда ЯОГПУ принимал активное участие в ликвидации бандитизма в Вилюйском округе. В 1930 г. был принят в ряды ВКП(б).
В 1928-1931 гг. ДА. Гурьев учился в Яку тском медицинском техникуме. По окончании медтехникума по направлению Наркомздрава ЯАССР посту пил в Иркутский медицинский институт, который окончил в 1937 г. и был направлен главным врачом и хирургом Алданской окружной больницы. В г. Алдане в 1937 г. Д.А. Гурьев впервые в Якутии организовал пункт переливания крови, вел непосредственну ю работу по донорству.
В 1940-1947 гг. ДА. Гурьев работал главным врачом и хирургом Вилюйской городской больницы. В 1947 г. активный участник общественно-политической жизни республики, пользующийся авторитетом врач-хирург Д.А. Гурьев был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР II созыва.
В 1947 г. ДА. Гурьев был переведен в Нюрбинский район, где до 1950 г. проработал главным врачом районной больницы и хирургом. За годы работы в Алданском, Вилюйском и Нюрбинском районах Д. А. Гурьев стал опытным хирургом, отличался высокой оперативной техникой.
Д.А. Гурьев в 1950 г. был приглашен на заведование П-м хирургическим отделением Якутской Республиканской больницы. По инициативе и под непосредственным руководством ДА. Гурьева в 1952 г. было организовано отделение легочной и костно-суставной хирургии на 60 коек в городской туберкулезной больнице. С этого времени Д.А. Гурьев прочно связал свою жизнь с легочной хирургией, заложил основу развития в республике фтизиохирургии и стал ее признанным авторитетом.
Д. А. Гурьев и его коллеги очень быстрыми темпами начали осваивать современные методы оперативных вмешательств при туберкулезе легких, столь необходимых в те времена для многих сотен больных.
Д.А. Гурьевым была разработана методика торакопластики с мышечной пластикой и удалением нижней половины угла лопатки.
Во главе врачебной династии Гурьевых рядом с Дмитрием Афанасьевичем была его супруга, коллега. Заслуженный врач РСФСР и ЯАССР Матрена Дмитриевна Попова. Сын Борис Дмитриевич стал фтизиохирургом. Супруга Б. Д. Гурьева - врач-педиатр Раиса Семеновна Гурьева. Дочь Гурьевых - Зинаида Дмитриевна Гурьева - врач-онкохирург Республиканского онкологического диспансера, отличник здравоохранения PC (Я). Династия врачей Гурьевых продолжается, выросло 3-е поколение врачей. Внучки Мария Борисовна Гурьева - работает детским невропатологом в Москве, Урасова Наташа - закончила медколледж.
Д. А. Гурьев был авторитетным наставником молодежи, он охотно и щедро передавал свой опыт коллегам, воспитал многих последователей своего дела.
Д.А. Гурьев наряду с большой практической деятельностью занимался научно-исследовательской работой. Он является автором более 15 научных публикаций. Его научные статьи: «Хирургическое лечение больных с запущенными формами костно-суставного туберкулеза» (1958), «Оперативные методы лечения при кавернозных формах туберкулеза» (1958), «Резекционная хирургия при туберкулезе легких в Якутской АССР» (1963), «Из опыта одномоментной операции лобэктомии с торакопластикой при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких в условиях Крайнего Севера» (1967) и сегодня не потеряли свою актуальность.
За заслуги в оздоровлении населения Якутской АССР и долголетнюю безупречную работу Дмитрию Афанасьевичу была присвоена квалификация врача-хирурга высшей категории, почетное звание Заслуженного врача РСФСР и Якутской АССР, награжден многими правительственными наградами, в том числе двумя орденами Ленина, орденом «Октябрьской революции», орденом «Знак Почета» и медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Д.А. Гурьев неоднократно был отмечен Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Якутской АССР. Д.А. Гурьев - почетный гражданин г. Якутска и Сунтарского района.