11.09.2019

О позиции Верховного Суда России по уведомлению должника о предстоящем ограничении ресурса

11.09.2019 40 Прокуратура информирует

О позиции Верховного Суда России по уведомлению должника о предстоящем ограничении ресурса

Верховный Суд Российской Федерации в своем определении №302-ЭС19-9896 от 10 июля 2019 года указал, что отправка должнику заказного письма с предупреждением об ограничении подачи коммунального ресурса не свидетельствует о том, что потребитель поставлен об этом в известность. И в случае, если письмо вернулось обратно, должника нужно предупредить другим способом.

Так, ресурсоснабжающая организация ограничила подачу электричества должнику, предварительно направив ему заказное письмо с предупреждением, которое последним не было получено.

Житель многоквартирного дома подал жалобу в орган Госжилнадзора, который по результатам проверки предписал вернуть должнику свет, поскольку собственник был не предупрежден за 20 суток до отключения.

Ресурсоснабжающая организация, будучи уверенной в том, что заказного письма достаточно, не согласилась с предписанием и обратилась в суд.

Суд отказал в удовлетворении заявленного требования, поскольку организация не обеспечила получение потребителем уведомления о предстоящем ограничении подачи коммунальной услуги и ввела ограничение потребления электрической энергии без соблюдения 20-дневного срока, который начинает течь с момента получения потребителем предупреждения.

Как отметил суд, сам по себе факт направления в адрес должника предупреждения (уведомления) заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено (независимо от причин неполучения) и возвращено отправителю, не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

Если письмо вернулось обратно, должника нужно предупредить другим способом.

  Прокуратура г. Якутска