13.08.2019

Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

13.08.2019 48 Прокуратура информирует

Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

В окрестностях города Якутска в текущий пожароопасный период зарегистрировано 8 лесных пожаров, площадь которых составила 135,2 га лесной и 236,8 га нелесной зоны. В шести случаях предположительной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём, а также неосторожность при курении, то есть человеческий фактор.

Как показывает практика, виновниками возгораний становятся граждане, выезжающие в лес и разжигающие костёр для обогрева или приготовления пищи, охотники, рыбаки, лесопользователи, владельцы сельскохозяйственных, в т.ч. сенокосных угодий, коневоды, трактористы, владельцы дачных участков и жилых домов вблизи лесной зоны, владельцы ЛЭП вблизи лесных массивов, владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, работники полигонов твёрдых бытовых отходов.

В связи с указанным прокуратура города Якутска напоминает горожанам о том, что в лесах запрещается:

- разводить костры в местах возможного возгорания (хвойные молодняки, гари, повреждённый лес, торфяники, лесосеки, неочищенные от порубочных остатков и заготовленной древесины места, места с подсохшей травой),

- бросать горящие спички, окурки, оставлять не до конца потушенные костры, золу,

- использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов,

- оставлять пропитанные горючими веществами материалы, стекло,

- заправлять горючим топливные баки при работе двигателя, использовать неисправный двигатель, курить и пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.

Владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 м. от леса до участка либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах может повлечь административную ответственность по ст.ст. 8.32, 20.4, 20.6 КоАП РФ со штрафом от 1,5 тыс. до 1 млн. руб., приостановлением деятельности организации или уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы до 10 лет и штрафом до 500 тыс. руб. Кроме того, на виновное лицо возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты на тушение лесного пожара и восстановление лесных насаждений!

Ссылка на видеоролик прокуратуры Республики Саха (Якутия) «Не становитесь причиной лесного пожара!» https://youtu.be/Lqnvf33pfnw

Прокуратура г. Якутска