Вернуться назад
8 апреля 2021
34

До окончания срока представления деклараций о доходах осталось меньше месяца


До окончания срока представления деклараций о доходах осталось меньше месяца

До окончания срока представления деклараций о доходах осталось меньше месяца

Не позднее 30 апреля 2021 года обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ физические лица, получившие доход:

· От продажи имущества, имущественных прав и иного имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;

· От сдачи квартиры или имущества в аренду;

· В порядке дарения от физических лиц недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев не от близких родственников;

· От продажи ценных бумаг;

· От источников за пределами РФ (для налоговых резидентов РФ)

· Доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан налог и не представлены сведения о невозможности удержания налога.

На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2021 года - не распространяется.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. Заполнить декларацию и направить её  в инспекцию в режиме онлайн можно через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Также декларацию можно заполнить с помощью программы «Декларация 2020», размещенной на официальном сайте ФНС России nalog.ru.

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года  вступили в силу изменения, внесенные в статью 88 Налогового кодекса РФ, касающиеся порядка проведения камеральных проверок деклараций по форме 3-НДФЛ.

Согласно изменениям в случае, если человек получил доход от продажи жилья или недвижимость в дар, но не задекларировал – налоговые органы начнут камеральную проверку, основываясь на имеющейся у них информации.

При отсутствии в налоговом органе сведений о цене сделки по продаже (дарению) недвижимого имущества, налоговый орган при расчете суммы НДФЛ к уплате вправе применить расчетную стоимость такого имущества, равную 70% его кадастровой стоимости на основании сведений, поступающих из органов Росреестра. 

В этом случае при расчете не учитываются документально подтвержденные расходы на приобретение недвижимости, которые человек может указать при представлении декларации 3-НДФЛ, тем самым уменьшая налогооблагаемый доход.

МРИ ФНС России №5 по РС(Я) напоминает, что непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет применение налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ.

МРИ ФНС России № 5 по РС (Я)