Вернуться назад
29 марта 2021
26

До конца марта организациям необходимо представить бухгалтерскую отчетность в электронном виде


До конца марта организациям необходимо представить бухгалтерскую отчетность в электронном виде

До конца марта организациям необходимо представить бухгалтерскую отчетность в электронном виде

Начиная с 2021 года, в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГРБО), годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговый орган только в электронной форме через операторов электронного документооборота. При этом сроки представления отчетности остались прежними — не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» для организаций, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, был предусмотрен переходный период. В 2020 году такие налогоплательщики имели право представлять бухгалтерскую отчетность за 2019 год, как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в электронном виде.

В случаях, когда в установленном законом порядке к отчетности прикладывается аудиторское заключение, оно также представляется в виде электронного документа с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Таким образом, организациям, отчетность, которых подлежит обязательному аудиту, необходимо направить аудиторское заключение. Данное заключение представляется в виде электронного документа через оператора электронного документооборота в налоговую инспекцию по месту нахождения экономического субъекта.

МРИ ФНС России № 5 по РС (Я)